Официальный сайт
Усть-Пристанский район Алтайского края

Лептоспироз и его проявления

Лептоспироз и его проявления.

Лептоспироз – зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, вызываемая бактерией рода Leptospira. Имеет широкое распространение в различных ландшафтно-географических зонах мира.

Лептоспироз чаще встречается в местностях, где почва влажная, содержит много гумуса, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Болезнь наблюдается в любое время года, но у животных с пастбищным содержанием преимущественно в летне-осенний период. Заболевание характеризуется выраженными симптомами и тяжелым течением: высокой температурой, кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтухой и кровоизлияниями, неврологическими реакциями, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, но может протекать бессимптомно.

Бактерии рода Leptospira часто передаются от зараженных животных к человеку. Обычно это происходит через контакт с мочой, слюной или тканями зараженных животных, а также через загрязненную воду, почву или растения. Наиболее часто люди заражаются при работе с животными, на фермах или скотоводческих хозяйствах, а также мясоперерабатывающих предприятиях и лабораториях. Заражение также может произойти при плавании в загрязненных пресноводных и приречных водоемах либо при употреблении загрязненной воды или пищи.

— В естественных условиях лептоспирозом чаще болеют свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы буйволы, лошади, овцы, козы, собаки, лисицы, песцы, норки, кошки, домашние и дикие птицы, белые мыши и т.д. Лептоспиры проникают в организм животного и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и через желудочно-кишечный тракт, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Диагноз «лептоспироз» ставится на основе клинических симптомов, истории контакта с зараженными животными или окружающей средой, а также лабораторного тестирования. Наиболее распространенными методами диагностики являются тесты на наличие антител к бактериям рода Leptospira в крови или моче.

Чтобы выявить заражение бактерией, специалисты проводят полный анализ поступившего материала на наличие ДНК возбудителя в течение 6 часов. Для обнаружения ДНК возбудителя в качестве исследуемого материала используют клинический материал (кровь, моча), патологический материал (ткани мозга, легкие, почки от животных), а также продукты питания (фарш, колбаса и т.п.).

— Вспышка лептоспироза в регионе грозит значительными материальными затратами на ликвидацию и предотвращение распространения заболевания. При возникновении очага инфекции среди сельскохозяйственных животных снижается удой, замедляется рост молодняка, уменьшается производительность взрослых особей. Эти факторы в сочетании с тратами на диагностику и профилактику заболевания наносят существенный экономический урон, — поясняют в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».

Профилактика лептоспироза включает в себя ряд мероприятий. В первую очередь следует избегать контакта с зараженными животными и районами, где инфекция широко распространена. Необходимо строгое обращение с животными на фермах и других животноводческих предприятиях, использование средств защиты при работе с животными и исключение употребления загрязненной воды или пищи.

Лептоспироз может привести к значительным осложнениям у человека. Важно соблюдать меры предосторожности, особенно при работе с животными. Раннее выявление и лечение также являются важными аспектами в борьбе с этим заболеванием. Необходимо проводить профилактические мероприятия, а также информировать о риске заражения лептоспирозом население и лиц, выезжающих на эндемичные территории, занимающихся скотоводством.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»
(Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»)

г. Барнаул, Комсомольский пр-т, д. 80г, 656056
тел./факс 8(3852) 50-34-04, e-mail:
altai@fczerna.ru
ОГРН 1037739548032, ИНН 7729133509, КПП 222503001, ОКВЭД 71.20, 85.30, 81.29.1, 75.00 ОКПО 41084090

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике