Официальный сайт
Усть-Пристанский район Алтайского края

Последствия нелегальной занятости для работников и работодателей

19 марта 2025 года в Администрации района состоялось очередное совместное заседание рабочей группы Усть-Пристанского района межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости в Алтайском крае и рабочей группы по регулированию выплаты заработной платы. На данное заседание были приглашены для заслушивания индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли и использующие труд наёмных работников без надлежащего оформления. С приглашенными были проведены беседы о необходимости оформления трудовых отношений с работниками в соответствии с действующим законодательством, даны разъяснения в каких случаях возможно оформление гражданско-правового договора на оказание услуг и о его отличиях от трудового договора, дан срок для исправления выявленных нарушений. Директор Центра занятости проинформировал о возможных программах субсидирования при найме работников.

Напоминаем, что трудовые отношения со всеми работниками, в том числе с временными и сезонными, даже если они привлекаются на период до двух месяцев, должны быть оформлены в установленном законом порядке. Оплата труда не может быть ниже минимальной заработной платы, установленной в Алтайском крае (28255,50 руб. с учётом районного коэффициента), страховые взносы необходимо оплачивать своевременно и в полном объёме. Не стоит забывать и об обязанности работодателей своевременно подавать имеющиеся в организации или у ИП вакансии в Центр занятости населения.

В случае выявления неоформленных трудовых отношений и отказа работодателя устранить нарушения, информация по данным работодателям будет передана в надзорные органы и в Государственную инспекцию труда.

Работники, соглашаясь работать нелегально, не имеют гарантированного размера заработной платы; лишаются доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных; расчёта при увольнении или сокращении штата; пособия по временной нетрудоспособности, в том числе пособия по беременности и родам; возможности получения налогового вычета при приобретении жилья, при оплате медицинских услуг и обучения; обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

Нелегальная занятость влияет и на страховую пенсию по старости. При неоформленных трудовых отношениях работник лишается стажа. С зарплаты «в конверте» работодатель не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, вследствие чего не формируются пенсионные права граждан.

Для работодателей использование неформальной занятости кажется выгодным, так как приводит к снижению издержек. Однако, в случае применения к ним санкций в виде штрафов, запретов на деятельность и др. эффект окажется негативным. Не стоит забывать, что работник, не оформленный официально, не несёт материальной ответственности за сохранность средств и имущества работодателя.

Призываем работодателей и работников района не вступать в нелегальные трудовые отношения, а в полном объеме реализовывать свои права и выполнять свои обязательства в сфере трудового законодательства.

Отдел по труду Администрации района

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике