Оба термина все чаще звучат в СМИ, а авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал статистику, что больше миллиарда людей во всем мире страдают от ожирения. Россия, к сожалению, также поддерживает тенденцию —по данным Росстата только 37% населения страны имеют нормальный индекс массы тела (ИМТ).
В чем же разница?
Оценить, есть ли у человека лишние килограммы, чаще всего помогает индекс массы тела (ИМТ) — вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате. Несмотря на погрешности метода, например, для сильно тренированных людей с большим процентом тяжелой мышечной массы, врачи определяют лишний вес как ИМТ более 25, а ожирение — как ИМТ более 30. При этом мужчины чаще оказываются в первой категории, а женщины во второй.
Более современный подход к диагностике лишнего веса — это использование биоимпедансометрии, которая покажет, за счет чего ИМТ выходит за рамки статистической нормы. Превышение может быть за счет лишней жировой ткани, мышц или даже из-за отека и задержки воды в организме, и в итоге два человека с одинаковым ростом и весом будут выглядеть абсолютно по разному.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском,
Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах»
Группа по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения
658130, Алтайский край, г. Алейск, пр-д. Олимпийский, 7
Тел/факс (38553) 66-0-37 , E-mail: aleusk@alltcde.ru
09.07.2024