Вирус иммунодефицита человека был выделен из лимфоцитов пациента в 1983 году. В 1987 году заболевание было названо «ВИЧ-инфекция».
Различают два серотипа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый тип играет наиболее значительную роль в инфекционной пандемии, в том числе в России. ВИЧ-инфекция – системное заболевание организма, провоцирующее постепенное падение общего иммунитета человека. При снижении иммунитета организм не может сопротивляться воздействию многочисленных патогенных микроорганизмов и бороться с развитием злокачественных новообразований.
Основные болезни, возникающие в теле инфицированного человека, могут поражать и здоровых людей, однако, как правило, динамика их развития намного более сдержанна. Некоторые заболевания возникают исключительно при иммунодефиците на фоне ВИЧ-инфекции, так как в норме их тормозит иммунитет. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – позднее проявление инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД – не заболевание, а комплексная реакция организма на развивающуюся инфекцию; нельзя заразиться СПИДом, только ВИЧ инфекцией.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском,
Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах»
Группа по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения
658130, Алтайский край, г. Алейск, пр-д. Олимпийский, 7
Тел/факс (38553) 66-0-37, 23 3 05, E-mail: aleusk@alltcde.ru
26.11.2024