Статья 20.31 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», устанавливает административную ответственность за деяния, которые ранее были предусмотрены ч. 1 ст. 282 УК РФ.
Одним из условий наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ, является совершение лицом указанных в ее диспозиции действий в течение года, после его привлечения к административной ответственности по ст. 20.31 КоАП РФ.
Таким образом, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в соответствии с действующим в настоящее время законодательством сначала наступает, административная, а в случае их повторного совершения в течение года - уголовная ответственность.
Исключение составляют случаи совершения этих же действий с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения или в составе организованной группы, ответственность за которые наступает по ч. 2 ст. 282 УК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.31 КоАП РФ, возбуждаются только прокурором.
Таким образом, на прокуроров возложены полномочия по инициированию привлечения граждан к административной ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.