Решением Совета депутатов Усть-Пристанского района от «18»июня 2014 г. № 28 принято Положение о звании «Почетный гражданин Усть-Пристанского района», которое определяет основные критерии о присуждении этого звания.
Почетные граждане
Родился 28 июня 1938 года в селе Усть-Чарышская Пристань в крестьянской семье. Трудиться начал с 14 лет. Окончил Усть-Пристанскую среднюю школу в 1957 году, Сибирский металлургический институт в 1963 году, Всесоюзную академию внешней торговли в 1968 году. В разное время занимал посты заместителя начальника Главка Минвнешторга СССР, председателя Всесоюзного объединения «Алмазювелирэкспорт», работал в ранге заместителя Министра, вице-президента Российской корпорации «Алмаззолото». В течение 6 лет работал торгпредом СССР в Анголе, работал в Бельгии и Ливане. Состоял членом Всемирного Совета по золоту. В настоящее время возглавляет крупную внешнеэкономическую компанию «Асалмаз». Доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии минеральных ресурсов, Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий и вице-президент этой Академии. Автор 17 книг по проблемам экономики, политики, предпринимательства, пять из которых используются в качестве учебников в вузах Москвы и России. Член Союза писателей России. К 80-летию Усть-Пристанского района (2004 год) издал авторскую книгу «От села к селу» (М., 2004), 230-летию села Усть-Пристань (2003 год) – «Мой край – Усть-Пристань» (М., 2003). В книгах освещается история зарождения и становления Усть-Пристанского района и села. Автор гордится своим районом и считает себя его частицей. Сведения о нем можно найти в книге «Золотая книга России», вышедшей в издательстве Международной академии информатизации в 1997 году.
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Апасова Николая Ивановича».Родился 1 февраля 1953 г. в селе Нижнеозерное Усть-Пристанского района Алтайского края. Окончил Рубцовский совхоз-техникум в 1977 г. С 1970 по 1992 г работал механизатором, бригадиром полеводческой бригады совхоза "Краснодарский" Усть-Пристанского района. В 1992 году возглавил экспериментальное фермерское хозяйство. С 2000 г. - депутат совета народных депутатов Усть-Пристанского района Алтайского края. В последние годы имя фермера стало хорошо известно в крае. Он постоянно добивается отличных результатов в полеводстве, сотрудничает АНИИЗиСом и имеет довольно богатый опыт, который интересует многих. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». Сведения о нем содержатся в справочнике «Сибирь в лицах», изданном в г. Новосибирске в 2001 году. В октябре 2011 года награжден медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Родилась в Поспелихинском районе Алтайского края. В 1938 ее семья переехала на постоянное место жительство в Усть-Пристанский район. Детство Валентины совпало с годами Великой Отечественной войны. Еще маленькой она поняла, что такое голод и холод военных и первых послевоенных лет. Рано познала физический труд, с тринадцати лет начав трудовую деятельность рабочей совхоза. В 1951 г. семья Валентины Давыдовны переезжает в с. Нижняя-Гусиха, где Валентина вместе со своими сверстниками села за парту школы. Окончив 7 класс, поступила в медучилище. После окончания его, выбрала местом работы свой родной Усть-Пристанский район. Общий стаж трудовой деятельности Валентины Давыдовны составляет 41 год. 38 лет она стояла на страже здоровья односельчан. Вспоминая годы работы, Валентина Давыдовна говорит, что медицинский работник на селе – это и хирург, и терапевт, окулист и ЛОР, и педиатр. Зачастую решать, как помочь больным при их обращении приходилось самостоятельно.
На протяжении всей жизни Иванова Валентина Давыдовна является активным общественным деятелем. Она была председателем родительского комитета, председателем женсовета, секретарем административной комиссии. 14 лет была депутатом Нижнегусихинского сельского Совета депутатов, 8 лет депутатом районного Совета депутатов. Входила в состав комиссии по здравоохранению, а 4 года возглавляла её. Более 10 лет была членом Совета ветеранов. Начиная со школьных лет и до сих пор, принимает активное участие в художественной самодеятельности и районных смотрах.
За многолетний и добросовестный труд Валентина Давыдовна награждена орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Ордена Ленина союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР», знаком «Победитель социалистического соревнования». В 2009 году Валентине Давыдовне присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Пристанского района».
По комсомольской путевке в 1957 году она вместе с одноклассниками поехала в Усть-Пристанский район осваивать целинные земли. Здесь училась работать и дружить, делала первые шаги в самостоятельную жизнь.
Она посвятила свою жизнь воспитанию и образованию молодого поколения. Своим талантом и мастерством по сей день зажигает сердца учеников и педагогов. Александра Гавриловна учила постигать азы учительского труда многих педагогов Елбанской школы Усть-Пристанского района. Благодаря ее усилиям, школа стала одним из лучших образовательных учреждений в районе. Природная мудрость, помноженная на богатый жизненный опыт, доброта, чувство такта привлекают в этой женщине. Она молода душой, хорошо выглядит и, кажется, совсем не старится.
Александра Гавриловна активная общественница, человек, не равнодушный к судьбе родного села, написала его историю. Сделала все для того, чтобы в памяти потомков остались страницы жизни родной деревни. Ее материалами пользуются работники СДК, учащиеся и педагоги.
Родился 28 января 1949 года в селе Чеканиха Усть-Пристанского района Алтайского края в семье потомственного лесника. Хотя изначально Василий Иванович свою профессиональную деятельность связал с кино: после школы закончил курсы киномехаников и крутил кино в местном сельском клубе. Однако тяга к лесу взяла свое: поступил в Бийский лесохозяйственный техникум, который успешно закончил, затем продолжил учебу в Красноярском лесотехническом институте. А в 1978 году Василий поступил лесничим в Боровлянский лесхоз. Чуть позже его направили в Клепиковское лесничество Верх-Обского лесхоза, где он и проработал, пройдя все ступени карьерной лестницы от лесничего до директора Верх-Обского лесхоза, формально уйдя оттуда на заслуженный отдых. Общий стаж работы в лесном хозяйстве составляет более 44 года 1 месяц. Фактически же в 2007 году Василий Маскаев организовал и возглавил ООО «ЛесБизнес-М» - компанию, которая стала преемником бывшего Клепиковского лесничества. В 2019г ООО «ЛесБизнес-М переуступила права и обязанности ООО «ЛесБизнес» под его же руководствам.
ООО «ЛесБизнес» является арендатором участка лесного фонда площадью в 25838 га на территории Боровлянского лесничества в Усть-Пристанском районе. Предприятие проводит весь комплекс лесохозяйственных работ: посадка лесных культур, заготовка древесины и, конечно же, охрана леса, в том числе тушение лесных пожаров. Для обеспечения оперативности при обнаружении возгораний и для тушения лесных пожаров в ООО «ЛесБизнес-M» имеется ПХС II типа, оснащенная всем необходимым противопожарным инвентарем и противопожарной техникой.
С первых дней работы Василий Иванович Маскаев зарекомендовал себя как эффективный и успешный менеджер, грамотный специалист и опытный наставник. Объективных доказательств этому не счесть. В архиве грамотного руководителя многочисленные грамоты от администраций различного уровня - от местной до краевой, а также от многочисленных организаций и социальных учреждений. Снискал Василий Иванович почет и уважение не только у своих работников, но и у всех односельчан. Не случайно пять созывов подряд они доверяли ему представительские полномочия в качестве депутата Районного совета депутатов.В дальнейших планах руководства компании — внедрение безотходной технологии производства, в частности, переработки опилок, хвои, возможно открытие цеха по изготовлению пиллет (брикет). За многолетний и добросовестный труд Василий Иванович был неоднократно награждён Благодарственным письмом и Почётными грамотами Алтайского краевого Законодательного собрания, Управление лесного хозяйства Алтайского края, Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Награждён нагрудным знаком АКЗС «80 лет представительной власти Алтайского края», «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», «XX лет в государственной лесной охране Российской Федерации». Награждён медалью «За заслуги в труде».
Родился 07 января 1935 г, в с.Брусенцево Усть-Пристанского района. После окончания Алтайского медицинского института в 1961 году по специальности врач направлен на работу в с.Акутиха Быстроистокского района, затем назначен на должность главного врача Знаменской центральной больницы этого же района, где проработал до 1965 года. Иван Михайлович работал при низкой укомплектованности кадрами, выполняя обязанности терапевта, гинеколога, педиатра. В течении 4-х лет один оказывал хирургическую помощь населению района численностью 20 тысяч человек, в любое время суток, в праздничные дни. В районе под его руководством была построена Знаменская больница по типовому проекту.
С 1965 года работает в Усть-Пристанской центральной районной больнице в должности заместителя главного врача по лечебной части.
В 1979 году переведен на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе. С августа 1979 года Иван Михайлович приказом краевого отдела здравоохранения назначен на должность главного врача Усть-Пристанской ЦРБ. Одновременно ведет хирургическое отделение районной больницы, постоянно повышает уровень квалификации, оказывая экстренную и плановую хирургическую помощь, ведет работу по профилактике травматизма работающего населения. С 1996 года занимается только хирургической службой. За долгие годы добросовестного труда заслужил авторитет среди коллег и признательность всего населения Усть-Пристанского района. Имеет награды- Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» 1968 год, Благодарность комитета Администрации Алтайского края по здравоохранению 2002 год, Почетный житель Усть-Пристанского района 2003 год, Почетная Грамота МУЗ «Усть-Пристанская ЦРБ» 2004 год, Почетная грамота Администрации Усть-Пристанского района 2006 год. В 2003 году Ивану Михайловичу присвоено звание «Почетный житель Усть-Пристанского района. Всегда чуток и внимателен к больным, прилагает все силы к своему любимому делу. Работа стала неотъемлемой частью жизни Ивана Михайловича. Образованный, интеллигентный человек. До сих пор он остается в центре внимания, к его мнению прислушиваются как бывшие коллеги, так и односельчане. Находясь на заслуженном отдыхе ведет активную жизненную позицию, постоянно участвует во всех проводимых районных мероприятиях, являясь членом Совета ветеранов Усть-Пристанской ЦРБ. Иван Михайлович хороший семьянин, воспитал 2-х сыновей. Старший сын пошел по стопам отца.